اقرأ

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

آللهٌـمّـ لگ آلحمـدُ حتـّى تـرضَـى ولگ آلحمـدُ إذآ رضيـتّ ~ ولگ آلحمـدُ بعّـد آلـرِضَـى ♥ ..











    تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية

    مشاكس
    مشاكس
    عـضـو مميز
    عـضـو مميز


    الجنس : ذكر

    عدد المساهمات : 18
    تاريخ التسجيل : 08/06/2012
    العمر : 33
    المزاج : Bad

    تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية Empty تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية

    مُساهمة  مشاكس الجمعة نوفمبر 23, 2012 1:12 pm

    نشر باحثون في جامعة شرق فنلندا دراسة تؤكد على ان تناول كميات وافرة من الطماطم يُقلل احتمالية الاصابة بالسكتة الدماغية وذلك لحتوائها على مُضاد الأكسدة ( اللايكوبين ) , حيث وجد الباحثون ان الاشخاص الذين يحملون اللايكوبين بتراكيز عالية يتناقص خطر اصابتهم بالسكتة الدماغية بمعدل 55 % مقارنة بذوي التراكيز المنخفضة .

    تم اختيار 1031 رجلاُ تتراوح اعمارهم بين 45 – 65 عاماً لفحص تركيز اللايكوبين مخبرياً في بداية الدراسة وبشكل دوري لمدة 12 عاماً , وثبت ان 67 % من الرجال اصيبوا بالسكتة الدماغية على مدى 12 عام على النحو التالي : اصابة 25 رجلاً من اصل 258 ( الأقل تركيز من اللايكوبين ) مقارنة ب 11 اصابة من اصل 259 ( الأعلى تركيزاً من اللايكوبين ) .

    ازداد الرابط بين تركيز اللايكوبين في الدم وانخفاض خطر الاصابة بالسكتة الدماغية عند تركيز الباحثين على السكتات الدماغية الناجمة عن الخثرات الدموية حيث تناقص خطر الاصابة بالسكتة الدماغية بمعدل 59 % عند الرجال ذوي التراكيز المرتفعة من اللايكوبين .

    دعمت نتائج هذه الدراسة التوصيات التي تنص على ضرورة تناول أكثر من خمسة حصص يومية من الفاكهة والخضراوات يومياً وخاصة تلك التي تحتوي على اللايكوبين الذي يمثل الصبغة الحمراء التي تمنح الطماطم وغيرها من الخضراوات والفاكهة اللون الاحمر كالبطيخ , الجريب فروت الوردي , المشمش , الجوافة الوردية والبابايا .




      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أبريل 29, 2024 1:49 am