ذكرت دراسة حديثة نشرت نتائجها مؤخرا أن الحصول على كمية متوسطة من مواد نباتية تسمى فلافونيد من خلال الطعام ربما يكون له صلة بخفض خطر الإصابة بسرطان المعدة لدى النساء ولكن ليس لدى الرجال.
ووجد الباحثون الذين نشروا دراستهم في دورية التغذية السريرية الأمريكية أن النساء اللائي حصلن على أكبر كمية من الفلافونيد قل لديهن احتمال الإصابة بهذا المرض إلى النصف بالمقارنة مع النساء اللائي تناولن اقل كمية منه.
وقال راؤول زامورا-روس كبير معدي الدراسة لوكالة رويترز هيلث إن "الوجبة الغنية بالفلافونيد تعتمد على الغذاء المستمد من النبات مثل الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبندق والعدس والمنتجات المشتقة منها"الشاي والشيكولاتة والنبيذ". "هذا النوع من الغذاء إلى جانب الإقلال من استهلاك اللحوم الحمراء والمصنعة يمكن أن يكون وسيلة جيدة لخفض خطر الإصابة بسرطان المعدة." ولا تثبت هذه النتائج أن بإمكان الفلافونيد وحده منع هذا المرض لان عوامل أخرى مثل اتباع أسلوب حياة صحي بشكل اكبر يمكن أن تلعب دورا.
وقال زامورا-روس إن الباحثين لاحظوا أن الأبحاث السابقة لمحت إلى أن الفلافونيد ربما يساعد في الوقاية من السرطان، ولكن دراسات قليلة هي التي ركزت على سرطان المعدة وهو رابع أكثر السرطانات شيوعا وثاني اكثرها فتكا بالإنسان.
ويحتوى الشاي الأخضر على كمية كبيرة من الفلافونيد تزيد عن 12511 مليجراما لكل 100 جرام من الأوراق. وتحتوى أيضا البقوليات على كمية كبيرة من الفلافونيد حيث تبلغ نحو 769 مليجراما لكل 100 جرام من الفاصوليا.
ووجد الباحثون الذين نشروا دراستهم في دورية التغذية السريرية الأمريكية أن النساء اللائي حصلن على أكبر كمية من الفلافونيد قل لديهن احتمال الإصابة بهذا المرض إلى النصف بالمقارنة مع النساء اللائي تناولن اقل كمية منه.
وقال راؤول زامورا-روس كبير معدي الدراسة لوكالة رويترز هيلث إن "الوجبة الغنية بالفلافونيد تعتمد على الغذاء المستمد من النبات مثل الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبندق والعدس والمنتجات المشتقة منها"الشاي والشيكولاتة والنبيذ". "هذا النوع من الغذاء إلى جانب الإقلال من استهلاك اللحوم الحمراء والمصنعة يمكن أن يكون وسيلة جيدة لخفض خطر الإصابة بسرطان المعدة." ولا تثبت هذه النتائج أن بإمكان الفلافونيد وحده منع هذا المرض لان عوامل أخرى مثل اتباع أسلوب حياة صحي بشكل اكبر يمكن أن تلعب دورا.
وقال زامورا-روس إن الباحثين لاحظوا أن الأبحاث السابقة لمحت إلى أن الفلافونيد ربما يساعد في الوقاية من السرطان، ولكن دراسات قليلة هي التي ركزت على سرطان المعدة وهو رابع أكثر السرطانات شيوعا وثاني اكثرها فتكا بالإنسان.
ويحتوى الشاي الأخضر على كمية كبيرة من الفلافونيد تزيد عن 12511 مليجراما لكل 100 جرام من الأوراق. وتحتوى أيضا البقوليات على كمية كبيرة من الفلافونيد حيث تبلغ نحو 769 مليجراما لكل 100 جرام من الفاصوليا.